+7 (812) 325-91-55, +7 (812) 314-37-81, +7 (812) 571-52-63

Сад монастыря Ла Скарцуола

 
Сад монастыря Ла Скарцуола
 
            Когда-то на этой земле святой Франциск построил свою нехитрую избушку из болотного растения Скарца. Так был основан монастырь Ла Скарцуола. Вокруг него зародился сад, где росли кусты пышных роз, душистый лавр, поддерживался источник чистой воды.
            В 1956 году архитектор Томасо Бузи подарил монастырю новую жизнь, восстановил его и построил своеобразный театр, дав ему имя Идеальный город. Этот город состоит всего из семи построек. Здесь бок о бок с мечетью соседствуют католический и православный храмы, а верхнюю точку занимает Акрополь. На самом деле внутри они пусты, это лишь декорации к театральной постановке, режиссером которой является сама жизнь.
            Попадая в этот город, целиком окунаешься в мистическую игру, где на лестницах и в загадочных лабиринтах поджидают необычные знаки, фигуры чудовищ и охватывает странное желание поскорей найти выход. Вот винтовая лестница ведет наверх и вдруг взору предстает удивительная панорама сада, являющегося главной достопримечательностью монастыря.
            Кажется что в саду не место хрупким недолговечным материям. Однако создатель сада опроверг это, придумав уникальную композицию из зеркал. Передвигаясь в полукруглом пространстве вдоль зеркал и отражаясь то в одном из них, то во всех сразу можно задуматься о многогранности человеческой натуры.
            Каждый уголок волшебного сада насыщен эзотерикой. Здесь все заставляет подумать о душе и вечности, о сущности человеческого бытия. Бассейн с отходящими от него тремя дорожками обозначает по замыслу художника земной путь человека. Сложно сделать выбор из трех дорог, из которых самая короткая и простая – путь к богатству, вторая ведет к любви, и третья самая долгая, со множеством препятствий – дорога к вере. Над бассейном установлены пустые песочные часы, символизирующие бессмертие души.
            Особого внимания заслуживает место, запечатлевшее появление человека на свет. Приходя в мир из тела матери, он получает возможность остаться навсегда внизу или вознестись наверх к истине и богу. Этот путь труден и опасен, но он единственный ведет к Храму.